Ужин по-японски: правила этикета, которые надо знать

06.10.2022

Понятно, что для того, чтобы поесть роллов дома, знать правила японского этикета необязательно. Но тем, кто планирует однажды посетить Страну восходящего солнца, лучше всё-таки разобраться во всех тонкостях заранее. Да и в принципе, если вы интересуетесь восточной культурой. В этой статье мы расскажем вам, как проводят застолья в Японии, как правильно себя вести и чего ни в коем случае нельзя делать за столом.

8 главных тонкостей

Неважно, куда вы пришли – на дружескую встречу или деловые переговоры. Эти правила стоит соблюдать в любом случае:

  1. Нельзя приходить в гости с пустыми руками. И даже если вы встречаетесь в кафе, взять с собой небольшую коробку сладостей или приятный сувенир – признак хорошего тона.
  2. Если вы пришли в традиционный ресторан японской кухни, там, скорее всего, придётся снять обувь. Выбирайте такую, чтобы разуться и обуться было легко.
  3. Говорить по телефону за столом в Японии не принято. Если звонок срочный, прежде, чем его принять, необходимо извиниться и выйти из помещения.
  4. Согласно нормам японского этикета, самостоятельно наполнять свой стакан нельзя. Попросите соседей и проследите, чтобы у них тоже хватало напитков.
  5. Палочками для еды нельзя стучать по столу, размахивать, указывать на собеседника. Кроме того, их запрещено втыкать в рис, передавать блюдо из палочек в палочки, брать ими одно и то же блюдо одновременно с кем-то другим. После того, как закончите трапезу, положите палочки слева перед собой.
  6. Соевый соус в пиалу не стоит наливать до краёв. Налейте немного, а затем добавляйте по мере необходимости. Кроме того, соусом нельзя поливать суши и роллы – только макать в него.
  7. Шумно есть в Японии не только можно, но и нужно. Если вы громко прихлебываете суп прямо из чашки – это сигнал повару, что вы наслаждаетесь едой.
  8. Чаевые официантам оставлять нельзя – их могут принять за оскорбление. У обслуживающего персонала в Японии разумные зарплаты, поэтому там никто не ждёт подарков от клиентов.

Теперь, когда вы знаете все правила японского этикета, можно переходить к самой трапезе. А заказать вкусные суши и роллы можно в «СушиШЕФ»! В нашем каталоге – огромный выбор блюд паназиатской кухни, включая салаты, супы и закуски. Мы готовим только из свежих и качественных продуктов, поэтому гарантируем, что вы останетесь довольны. Звоните и делайте свой первый заказ прямо сейчас!

Читайте так же

От оливье до чурроса: что готовят на Новый год в разных странах мира
03.12.2022

От оливье до чурроса: что готовят на Новый год в разных странах мира

Новогодние праздники любят во всё мире. Правда, везде их встречают не просто по-разному, но и в разное время: в России отмечают всей семьёй с тридцать первого на первое, в Европе – больше любят католическое Рождество, в Китае – празднуют с национальным размахом примерно в начале февраля. Но одно остаётся неизменным: праздник обязательно встречают за накрытым столом, для которого готовят традиционные блюда. И опять же – в каждой стране свои. В этой статье мы расскажем, что едят на Новый год и Рождество в разных уголках мира.

Том ям: история знаменитого супа и традиционный рецепт
17.09.2022

Том ям: история знаменитого супа и традиционный рецепт

Том ям – это, пожалуй, единственное блюдо тайской кухни, которое можно встретить в любом российском ресторане. Неизвестно, почему именно суп получил такую популярность в нашей стране, но факт остаётся фактом – он уже покорил сердца миллионов и продолжает это делать.

Что такое роллы темпура: история, особенности, интересные факты
31.05.2022

Что такое роллы темпура: история, особенности, интересные факты

Если классические роллы в нашей стране кто-то до сих пор считает непонятной экзотикой, то эти точно нравятся всем – жареные до золотистой корочки, они полностью удовлетворяют национальным вкусам. Речь идёт о темпурных роллах, или, по-простому, жаренных в кляре. Откуда взялась эта разновидность и как готовить такие роллы – расскажем в этой статье.