Почему в Китае и Японии до сих пор едят палочками: подлинная история популярного столового прибора

30.11.2022

Европейцы, которые посещают азиатские страны, искренне недоумевают: зачем пользоваться палочками, когда человечество давно изобрело ложки и вилки? Однако у жителей Китая, Японии, Кореи, Вьетнама – а это почти треть населения земного шара – есть своё мнение на этот счёт. Оказывается, выбор в пользу палочек продиктован не только практической пользой. Давайте разберёмся, почему в странах Востока до сих пор игнорируют ложки и вилки, а также узнаем, чем всё-таки хороши палочки.

Назад в прошлое

Существует легенда, что палочки для еды придумал Юй Великий – китайский правитель, якобы живший в III тысячелетии до нашей эры. Произошло это случайно: однажды от просто отломил от дерева две ветки, чтобы выловить мяса из котла и не обжечься при этом кипятком. Однако археологи считают, что палочки придумали намного раньше – около 9 тысяч лет назад.

Намного позже палочки перекочевали из Китая в Японию. Но однозначного мнения, почему этот столовый прибор дожил до наших дней, до сих пор нет. По одной из версий, ноги растут из традиционной китайской философии, где вилка и ложка – символы войны, в то время как палочки соответствуют учению дзен, который призывает к отказу от насилия.

Также есть мнение, что популяризации палочек в азиатской культуре во многом поспособствовало конфуцианство. Великий философ говорил, что честный и благородный человек не держит ножа на своём столе. Соответственно, от палочек гораздо меньше вреда, чем от ножа с вилкой.

А возможно, дело вообще в другом. Например, в том, что в Азии широко распространено такое растение, как бамбук. Первые палочки делали именно из него – разрезали стебель бамбука на две части. Получалось что-то похожее на щипцы, которыми было очень удобно захватывать еду.

Сплошные плюсы

С историей понятно, но почему палочки не теряют своей актуальности? Говорят, у этого есть как минимум несколько причин:

  • Не съешь больше, чем нужно. Благодаря тому, что еду азиаты обычно нарезают на небольшие кусочки, а сам приём пищи скорее похож на размеренный ритуал, им проще контролировать количество съеденного.
  • Во время еды палочки стимулируют важные точки на ладони человека, что положительно сказывается на здоровье.
  • Детей в Японии и Китае учат есть палочками с раннего возраста – это способствует развитию мелкой моторики.
  • Японцы считают, что деревянные палочки, в отличие от металлических, не только не меняют, но и улучшают вкус блюд.

До сих пор не умеете есть палочками? Пора начинать практиковаться, и главное – с правильной едой! Прямо сейчас закажите суши, роллы и другие вкусные блюда в «СушиШЕФ» – и приступайте к тренировкам. Будет не только интересно, но и вкусно!

Читайте так же

Кто придумал чизкейк и почему он так называется: история любимого десерта
06.07.2022

Кто придумал чизкейк и почему он так называется: история любимого десерта

Этот десерт по праву считается одним из самых популярных в мире. Его можно встретить в крупных ресторанах и крохотных кофейнях, в маленьких городах и мегаполисах, в России и за границей. А всё потому, что он такой один – восхитительно сырный, нежный, не слишком калорийный и всегда вкусный. Конечно, это чизкейк!

Секреты производства: для чего подают имбирь и васаби к роллам
11.04.2022

Секреты производства: для чего подают имбирь и васаби к роллам

Для вкуса, для пользы или для безопасности? Посетители суши-баров так привыкли, что к роллам неизменно подают васаби и имбирь, что вряд ли задаются вопросом, почему выбор пал именно на эти приправы. Хотя на самом деле у такого соседства есть причина, и не одна. В этой статье мы раскроем ещё несколько секретов любимого блюда и расскажем, зачем на самом деле к роллам подают имбирь и васаби.

Что такое сашими: всё о тонкостях приготовления популярной японской закуски
31.07.2022

Что такое сашими: всё о тонкостях приготовления популярной японской закуски

Кто-то думает, что это альтернативное название суши, другие – отмахиваются от незнакомого слова, не вдаваясь в подробности. На самом деле сашими – это отдельное, довольно интересное блюдо, с которым обязаны познакомиться все ценители паназиатской кухни. Как минимум потому, что оно считается одним из древнейших в Японии. Рассказываем, что такое сашими и с чем – в буквальном смысле – их едят.