Почему в Китае и Японии до сих пор едят палочками: подлинная история популярного столового прибора

30.11.2022

Европейцы, которые посещают азиатские страны, искренне недоумевают: зачем пользоваться палочками, когда человечество давно изобрело ложки и вилки? Однако у жителей Китая, Японии, Кореи, Вьетнама – а это почти треть населения земного шара – есть своё мнение на этот счёт. Оказывается, выбор в пользу палочек продиктован не только практической пользой. Давайте разберёмся, почему в странах Востока до сих пор игнорируют ложки и вилки, а также узнаем, чем всё-таки хороши палочки.

Назад в прошлое

Существует легенда, что палочки для еды придумал Юй Великий – китайский правитель, якобы живший в III тысячелетии до нашей эры. Произошло это случайно: однажды от просто отломил от дерева две ветки, чтобы выловить мяса из котла и не обжечься при этом кипятком. Однако археологи считают, что палочки придумали намного раньше – около 9 тысяч лет назад.

Намного позже палочки перекочевали из Китая в Японию. Но однозначного мнения, почему этот столовый прибор дожил до наших дней, до сих пор нет. По одной из версий, ноги растут из традиционной китайской философии, где вилка и ложка – символы войны, в то время как палочки соответствуют учению дзен, который призывает к отказу от насилия.

Также есть мнение, что популяризации палочек в азиатской культуре во многом поспособствовало конфуцианство. Великий философ говорил, что честный и благородный человек не держит ножа на своём столе. Соответственно, от палочек гораздо меньше вреда, чем от ножа с вилкой.

А возможно, дело вообще в другом. Например, в том, что в Азии широко распространено такое растение, как бамбук. Первые палочки делали именно из него – разрезали стебель бамбука на две части. Получалось что-то похожее на щипцы, которыми было очень удобно захватывать еду.

Сплошные плюсы

С историей понятно, но почему палочки не теряют своей актуальности? Говорят, у этого есть как минимум несколько причин:

  • Не съешь больше, чем нужно. Благодаря тому, что еду азиаты обычно нарезают на небольшие кусочки, а сам приём пищи скорее похож на размеренный ритуал, им проще контролировать количество съеденного.
  • Во время еды палочки стимулируют важные точки на ладони человека, что положительно сказывается на здоровье.
  • Детей в Японии и Китае учат есть палочками с раннего возраста – это способствует развитию мелкой моторики.
  • Японцы считают, что деревянные палочки, в отличие от металлических, не только не меняют, но и улучшают вкус блюд.

До сих пор не умеете есть палочками? Пора начинать практиковаться, и главное – с правильной едой! Прямо сейчас закажите суши, роллы и другие вкусные блюда в «СушиШЕФ» – и приступайте к тренировкам. Будет не только интересно, но и вкусно!

Читайте так же

Миссия выполнима: как правильно выбрать сет роллов и суши
19.05.2022

Миссия выполнима: как правильно выбрать сет роллов и суши

Ассортимент японских ресторанов настолько разнообразен, что выбрать роллы на обед или ужин бывает непросто. Хочется попробовать всё и одновременно заказать самые вкусные, чтобы точно получить максимум удовольствия. А ещё сложнее – выбрать сет роллов для большой компании: нужно учесть интересы гостей и сформировать заказ таким образом, чтобы еды хватило на всех. Лайфхаки, которые помогут вам не промахнуться с качеством и количеством, мы перечислим в этой статье.

Всё о лапше удон: от происхождения до разновидностей
08.06.2022

Всё о лапше удон: от происхождения до разновидностей

Вы могли не запомнить её название, но вы точно пробовали её хотя бы раз в жизни, если хоть немного интересуетесь азиатской кухней. Дело в том, что пройти мимо лапши удон невозможно – по популярности в Японии она уступает разве что рису, а в нашей стране из неё чаще всего готовят воки. В этой статье мы расскажем вам историю появления лапши удон, какая она бывает и в каких блюдах её можно попробовать.

Это по любви: о чём говорит пристрастие к роллам?
05.11.2022

Это по любви: о чём говорит пристрастие к роллам?

Не зря говорят, мы – то, что мы едим. Это в прямом смысле так и есть: пристрастия к тем или иным блюдам могут многое сказать о человеке. Начиная от особенностей здоровья и заканчивая психологическими моментами. Оказывается, что у любви к роллам тоже есть свои причины. Давайте разберёмся, о чём именно говорит пристрастие к паназиатской кухне и нужно ли с этим что-то делать.