Что такое роллы темпура: история, особенности, интересные факты

31.05.2022

Если классические роллы в нашей стране кто-то до сих пор считает непонятной экзотикой, то эти точно нравятся всем – жареные до золотистой корочки, они полностью удовлетворяют национальным вкусам. Речь идёт о темпурных роллах, или, по-простому, жаренных в кляре. Откуда взялась эта разновидность и как готовить такие роллы – расскажем в этой статье.

Только факты

Если роллы – типично японское блюдо, то у темпуры совсем другое происхождение. Рецепт этого кляра жители страны восходящего солнца позаимствовали у португальцев. Название «темпура» произошло от местного «ad tempora cuaresma», что буквально означает «во время поста» – по традиции, в этот период жители Португалии могли употреблять в пищу различные сорта рыбы.

В Японии рецепт темпуры узнали в XVI веке, когда в страну прибыли португальские миссионеры. Местным поварам так понравилась эта разновидность кляра, что они стали обжаривать в нём рыбу, морепродукты, а после и роллы. В самой Португалии этот рецепт вскоре забыли – и он вернулся на родину только вместе с японской кухней, которая однажды стремительно начала набирать популярность.

Кляр готовят из яйца, специальной темпурной муки, панировочных сухарей – для хрустящей корочки – и холодной воды. Обычно в темпуре обжаривают роллы, которые готовят рисом наизнанку, поскольку так кляр лучше прилипает, чем к нори. Начинка у таких роллов может быть любая.

Готовятся роллы темпура максимально просто: сначала нужно скрутить их в соответствии с рецептом, потом обмакнуть в готовом кляре и обжарить в кипящем масле в течение нескольких минут.

В России для обжарки обычно используют подсолнечное или оливковое масло, некоторые экспериментируют на кокосовом, но в Японии с этим строго – там предпочитают использовать только кунжутное или рисовое. Масло разогревают до температуры 170 градусов, если в начинке только овощи, и до 180 – для роллов с морепродуктами. Излишки масла с готовых роллов обычно удаляют с помощью салфеток, чтобы сделать блюдо чуть менее калорийным.

Где попробовать?

Чтобы приготовить роллы темпура дома, нужен определённый кулинарный опыт, поэтому гораздо проще доверить это профессионалам. В «СушиШЕФ» огромный выбор темпурных роллов – от довольно простых по составу до самых необычных. А ещё у нас большой ассортимент суши, азиатских супов и воков, десертов и напитков – в общем, всё, что может понадобиться к вашему столу.

Мы готовим блюда из качественных ингредиентов на открытой кухне и гарантируем их свежесть и отличный вкус. Хотите убедиться сами? Звоните и заказывайте!

Читайте так же

Миссия выполнима: как правильно выбрать сет роллов и суши
19.05.2022

Миссия выполнима: как правильно выбрать сет роллов и суши

Ассортимент японских ресторанов настолько разнообразен, что выбрать роллы на обед или ужин бывает непросто. Хочется попробовать всё и одновременно заказать самые вкусные, чтобы точно получить максимум удовольствия. А ещё сложнее – выбрать сет роллов для большой компании: нужно учесть интересы гостей и сформировать заказ таким образом, чтобы еды хватило на всех. Лайфхаки, которые помогут вам не промахнуться с качеством и количеством, мы перечислим в этой статье.

На вкус и цвет: как формируются гастрономические пристрастия у людей
09.10.2022

На вкус и цвет: как формируются гастрономические пристрастия у людей

Пока одни люди без ума от брокколи, другие – не едят капусту ни в каком виде. Кто-то – не может жить без сладкого, а кто-то – предпочтёт самому вкусному десерту шашлык или колбасу. Всё это – наши вкусовые пристрастия, которые, как оказалось, зависят от множества внутренних и внешних факторов окружающей среды, и в меньшей степени – от нас самих. В этой статье мы расскажем, как формируются гастрономические предпочтения и что на них может повлиять в течение жизни.

Встречаем 2023-й: что можно и что нельзя готовить на Новый год
07.12.2022

Встречаем 2023-й: что можно и что нельзя готовить на Новый год

Новый год уже не за горами! И сейчас наступает самое приятное время – выбирать подарки, составлять списки гостей и планировать, какие блюда приготовить на праздничный стол. При этом новогоднюю трапезу нужно обязательно «согласовать» с символом года – приготовить то, что ему нравится, и постараться избежать блюд, которые могут «обидеть» пушистого покровителя. В этой статье мы разберём, что можно и что нельзя подавать на новогодний стол в 2023 году, чтобы Чёрный Водяной Кролик точно остался доволен.